osMoz > Enciclopedia > Materie prime > Aromatico > Lavanda (Lavandula Officinalis)

Lavanda (Lavandula Officinalis)

Categoria Aromatico

Floreale, erbaceo, balsamico, boisé, canforato, fruttato alla pera

La Francia è il principale produttore di lavanda, soprattutto nei dipartimenti dell'Alta-Provenza, della Droma e della Valchiusa.Ne producono anche altri paesi come la Bulgaria, la Cina e la Russia.

L'essenza di lavanda è ottenuta per distillazione al vapor acqueo dei fiori appena recisi.

L'essenza di lavanda è usata nelle acque di Colonia come nelle applicazioni cosmetiche, nella saponeria, nei deodoranti e nella profumeria funzionale.

Il suo nome deriva dal latino lavare (lavare). Nell'antichità era usata come additivo da aggiungere all'acqua del bagno. I guantai di Grasse, che usavano l'essenza di lavanda per profumare il cuoio, furono risparmiati dalla peste; per questo incoraggiarono i loro concittadini a portare addosso lavanda.

Sacchettini di lavanda riposti tra la biancheria danno freschezza e impressione di pulizia. E' antisettica (contro l'acne), stimolante, antispasmodica, cicatrizzante ed insetticida. Cura i mal di testa e calma i nervi. E' simbolo di purezza e di tranquillità.


profumi associati

genere

  • uomo

Brin de Réglisse
Loading...
ATTITUDE
Loading...
Hypnôse Homme
Loading...